2/28/2017

山形食べる通信 2017年2月号 vol.12


山形食べる通信 20172月号 vol.122017.02.24 発行)

今回の特集は「糀と味噌」.

「和食」が世界遺産になったものの, 大豆の国内自給率はわずか7%(冊子より)なんだそうです.
そんななか, 今回の食材は「育てる五八みそ」.
河北町の「矢ノ目糀屋」さんの仕込んだばかりの味噌!
これを半年寝かせてからいただきます.
お味噌を詰めるのは初めて!
これからゆっくり, ゆっくり旨味を増やしながら熟成していくのだそうです.
いまから半年後が楽しみです!

一緒に届いたキレイな鳥海うるいはスモークサーモンとクリームパスタにしていただきました.
温海町森林組合の春待ちかぶ(焼畑あつみかぶ)は三五八漬けに.

う~ん, 春!