山形食べる通信
2017年2月号 vol.12(2017.02.24 発行)
今回の特集は「糀と味噌」.
「和食」が世界遺産になったものの, 大豆の国内自給率はわずか7%(冊子より)なんだそうです.
そんななか, 今回の食材は「育てる五八みそ」.
河北町の「矢ノ目糀屋」さんの仕込んだばかりの味噌!
これを半年寝かせてからいただきます.
お味噌を詰めるのは初めて!
これからゆっくり, ゆっくり旨味を増やしながら熟成していくのだそうです.
いまから半年後が楽しみです!
一緒に届いたキレイな鳥海うるいはスモークサーモンとクリームパスタにしていただきました.
温海町森林組合の春待ちかぶ(焼畑あつみかぶ)は三五八漬けに.
う~ん, 春!