4時起きで羽田へ.
朝焼けが綺麗.
那覇到着 (朝のうちに沖縄に着くんだから, 飛行機は便利なものです).
朝食を食べに, 国際通りを歩いて「沖縄第一ホテル」へ.
テーブルの上いっぱいに並べられた たくさんの沖縄料理!
少し島唐辛子を入れていただいたゆし豆腐とアーサのスープ, 天然のもずく, 島ニンジンのサラダ (甘い!), 焼きたてのウコンパンとベニイモパンに付けたゴマのペースト
(黒糖入り), サクナ(長命草)のジュース, シークヮーサーのジュース
(すっぱい!), 青パパイヤ, はんだま (別名 血のクスリ), 甘い味噌が美味しい宮古ぜんまい, 生のままの長命草(お醤油をかけて)…などなど, どれもやさしい味.
40種類の薬草茶(落ち着く~)とフルーツ(冬瓜の砂糖浸けは王さまのデザート, 甘い!)まで, お腹いっぱい, ゆったり.
那覇空港へ戻って, 石垣行き.
新しくなった石垣空港に驚く….
空港内の「ゆうな食堂」で, 早速オリオンビールと八重山そばをいただきました
(この新空港のゆうな食堂は, 旧空港にあったお店の娘さんがされているんだそうです. すっかり洒落たお店になっていました).
空港からタクシーで真っ直ぐ桟橋へ.
そのまま, 15時発の船で竹富へ.
光を浴びた西桟橋はキラキラ, とっても綺麗でした.
石垣へ戻って, 辺銀食堂へ.
オリオンビール (沖縄で飲むとなんであんなに美味しいんでしょう), 五色の島餃子 (ウコン, イカスミ, クロレラ, 小麦粉, 赤ピーマンの五色), 石ラー麻婆豆腐 (辛い!けどパクチーが爽やか), もろみ豚のミミガーとレバーのきゅうり和え, 石垣産車えびのスパイシー揚げといただいて, お腹いっぱい!
(「石垣ぺんぎん」でラー油とジャージャー味噌をお土産に購入!)
続いて, お腹いっぱいだというのに「メンガテー」へ.
メニューはおでん盛と八重山そばと単品テビチの3つのみの, ディープなお店です.
ということで, 請福の水割りとおでん盛(山盛り!とろとろのテビチが絶品)をいただきました.
脱力系のママさんも最高でした.