2/25/2018

群馬②

富岡製糸場へ.


西置繭所はヘルメットをかぶって見学.


杉板の上に杉皮をとんとん張りという技法で載せているところを見学できます (日曜だったので今日は工事は無し).
東京オリンピックに合わせて完成予定なんだそうです.

富岡をあとにして, 佐野へ.

らーめんおぐら屋.
20分ほど待って, 入店.


ラーメンと餃子.
この餃子が絶品!
もちもちの皮にキャベツがぱんぱんに入っていて, 甘く美味しかったです.
ラーメンは…, 初めていただいたのですが, 佐野ラーメンってこういうのなんですか, ね….

佐野駅前の飯島商店へ.


一度食べてみたかったイモフライ.
なんと60円!
その場でおばあちゃんが揚げてくれてホクホクほろほろなお芋に, 酸味のあるウスターソースがたっぷり染み込んでいます.
小さな商店なのにお客さんが次々とやって来て, みなさん一人で10本・20本と買っていくのでした.

佐野をあとにして, 足利・ココファームへ.


とっても素敵なお店です.
「風のエチュード」というワインとレーズンサンドをお土産に.

さて, 東北へ帰ります.

その前に, 白河・とら食堂へ.
細道の先, 田んぼの真ん中にあるお店です.
1600オープン(夜の部)でも, 既にお店は満席!


手打ち中華そば.
手打ち縮れ麺が嬉しい.
スープは濃い目の醤油. キレイです.
生玉ねぎのみじん切りが置いてあって, 入れるとピリッとまた別の味になって美味しかったです.

ということで, 食べてばかりの群馬行きでした.


(↑お土産の蚕チョコレート…)